您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2022-06-27 09:44:32
2022年西宁共青团“社区青春行动”困境青少年 关爱项目启动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实市委关于切实加强能力建设的部署要求,扎实深入开展西宁共青团社区青春行动,着力提升共青团组织参与基层社会治理的能力,为社区困境青少年提供贴心服务,3月31日上午,团市委、市妇联、市青年志愿者协会联合各县区团委、青海女子监狱、西宁监狱等单位开展西宁共青团社区青春行动—困境青少年关爱项目启动仪式,来自该项目受助家庭代表,参与服务的志愿者及爱心家庭代表、社区居民代表近40人参与仪式。

微信图片_202203311511311.jpg

启动仪式上,志愿者代表与受助家庭现场互赠“关爱联络卡”,参加活动的领导为受助家庭赠送书包、学习用品、衣服等“温暖包”,志愿者代表郑重宣誓“践行志愿精神,传递人间真情,坚决尊重隐私,切实做好服务”,受助家庭代表也表示感谢社会各界的关心和帮助,更会教育自己的孩子长大以后做一个对社会有用的人。仪式结束后,市妇联组织心理教育专家为受助家庭和社区居民开展心理讲座,教会家长和青少年沟通交流的技巧,受到居民热烈欢迎。

微信图片_202203311511312.jpg

困境青少年关爱项目通过结对爱心家庭、定期开展关爱慰问、申领发放“温暖包”和助学金、协助提供就业实习岗位等不同形式的帮扶,广泛动员社会力量关爱救助服刑再教人员子女、因家庭困难而中途辍学未成年人等群体开展关爱服务,项目实施一年期间,将累计资助帮扶近300名困境青少年,让他们充分感受来自社会的关爱,助其成长成才。下一步,团市委将在全市11个试点社区全面铺开的基础上,根据各县区情况继续扩面开展“社区青春行动”,针对社区不同群体需求,组织专业青年社会组织开展“社区文化”“社区志愿”“社区维权”等全方位、多角度的服务,立足社区,服务民生,集中力量为群众办实事,探索形成具有西宁特色的共青团组织参与基层社会治理的工作方式和运行机制,为聚力建设现代美丽幸福大西宁贡献青春力量。(供稿:西宁市青年志愿者指导中心)