您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2024-04-13 01:19:52
西宁市少工委:弘扬雷锋精神 争做时代先锋

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,共青团西宁市委、西宁市青年志愿者协会、西宁市少工委以第60个3月5日“学雷锋纪念日”为契机,广泛开展“弘扬雷锋精神、凝聚青春力量”系列志愿服务活动。全市236个少先大队组织红领巾志愿者开展形式多样、主题鲜明的学雷锋志愿服务活动。

弘扬雷锋精神 传承中华文化

全市各级少先队组织通过队课、队会、宣讲演讲、诗歌朗诵、续写雷锋日记等活动,学习雷锋光荣事迹,畅谈习近平总书记关于新时代弘扬雷锋精神重要指示精神的思想收获,交流对雷锋精神丰富内涵和新时代魅力的理解认识,分享继承和弘扬雷锋精神。以请进来、走出去相结合的学习形式,联合青海省图书馆、青海省博物馆、青海省军区、西宁市消防救援支队大通大队等青少年校外实践基地,为少先队员参与志愿服务提供平台和资源,进一步推动少先队社会化工作。



敬老爱幼传温暖 志愿服务学雷锋

各级中小学校组织党团队温情志愿服务队、红领巾志愿者队伍,积极参与社会实践活动,深入敬老院、儿童福利院和社区,针对孤寡老人、失独家庭、残障人士等困难群体,开展爱心捐赠、日常照料、心理抚慰、亲情陪护,加入环卫工人清扫队伍,为环卫工人、交警等一线服务人员送早茶,用实际行动践行雷锋精神,让学雷锋行动人人可为,处处可为。


雷锋精神寻访 实现交流共振

全市各级少先队组织结合“雷锋精神大家谈”“雷锋精神在基层”“寻找雷锋式好少年”“红领巾争锋行动”,走进城乡社区积极参与志愿服务,寻访身边无私奉献、爱岗敬业、见义勇为的先进典型,了解平凡岗位上的光荣事迹,激发少先队员争做新时代“小雷锋”的热潮。


下一步,共青团西宁市委、市少工委将持续把传承和弘扬雷锋精神作为深化青少年思想政治引领和价值引领的重要内容,推动学雷锋活动常态化,厚植青少年家国情怀和责任担当意识,让人人学雷锋、人人做雷锋成为青少年感悟崇高精神,提升价值追求的生动过程,激励全市青少年努力成为新时代雷锋精神的传承者、践行者。