您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-10-28 02:12:09
西宁青年在志愿服务中诠释青春担当


西宁青年在志愿服务中诠释青春担当

——团市委青年志愿服务工作侧记

2020年上半年,共青团西宁市委积极动员全市各级团组织和广大团员青年志愿者,紧紧围绕全市中心工作,选准突破口,发挥自身优势,以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,全市青年志愿者们无私无畏地传递着爱与暖,散发着光与热,温暖着这座文明之城的每一个角落。

——志愿服务有担当,助力疫情防控工作。组织开展疫情防控心理援助志愿服务行动。为进一步增强群众面对战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信心,缓解疫情带来的不良情绪,团市委联合4家心理咨询专业机构组织227名心理援助志愿者持续为隔离人员、一线防疫工作人员、复工复产人员、青海籍外省求学大学生群体提供7*24小时在线心理咨询、心理微课等服务。截止6月29日,累计为全市4040人次提供心理援助志愿服务。扎实开展疫情防控一线人员家庭关爱志愿服务行动。为解决赴武汉一线医护人员后顾之忧,团市委对接市第一人民医院等75个援鄂一线医务人员家庭,招募179名志愿者组建关护志愿服务队开展“致敬逆行英雄 关爱暖心守护”疫情防控一线人员家庭关爱志愿服务行动,以“健康关爱团”“子女守护团”“代跑帮帮团”等线上线下“一对一”“多对一”服务形式先后累计为16个医护人员家庭提供代办缴费、邮寄速递、上门送口罩等服务,开展送菜上门服务79次;联合新兴领域青年开展“子女守护团”线上直播公益课50节,自3月初直播课正式开启后观看浏览量达4.11万次,累计参与志愿者125人。大力开展疫情防控网上宣传典型选树活动。针对在疫情防控期间涌现的优秀青年志愿者挖掘青春战“疫”故事,通过微博、微信宣传疫情防控微典型,展示身边“新雷锋”。活动以来,全市各志愿服务组织通过“两微一端”平台共参与话题讨论1159次,浏览量达1.68万人次,转发量达2.3万次,开展抗疫典型及事迹等宣传455条次,其中原创作品275条。用自己和身边志愿者的实际行动传承雷锋精神,传递青春正能量。

——志愿服务亮品牌,打造绿色志愿文化。团市委先后组织全市各级尕布龙绿色志愿服务队青年志愿者参与“美丽中国 青春行动”生态环保实践活动,以实际行动践行绿色发展理念,助力推进我市全国文明城市巩固提升和“无废城市”建设试点工作,充分发挥尕布龙绿色志愿服务队在加快打造绿色发展样板城市中的生力军和突击队作用。以参观培训活动促进绿色发展志愿者专业成长。联合西宁市生态环境局开展“美丽中国 青春行动”参观培训活动2场次,组织近80名志愿者去往青海省环境监测中心站、第四污水处理厂开展“环境监测我知晓”“污水处理我知晓”参观培训活动,引导尕布龙绿色志愿服务队志愿者以自身专业成长带动生态环保志愿服务和绿色发展生态环保实践能力的提升,为今后专业化参与环境保护志愿服务宣传活动打下坚实基础。以主题实践活动提升绿色发展理念市民知晓率。组织全市“尕布龙绿色志愿服务队”青年志愿者参加义务植树、护河净滩、捡拾垃圾、环保徒步等志愿服务活动204场次,以实际行动展现了青年志愿者爱护自然、倡导生态文明的新风尚;组织省、市各单位、各社会志愿服务组织和民间环保机构近130名志愿者在城中区仓门街街道前营街社区开展“美丽中国青春行动”垃圾分类进社区志愿服务主题实践全省示范活动,200余名市民群众参与活动,以互动体验游戏的方式提升市民群众和志愿者的学习和参与热情。

——志愿服务多样化  弘扬文明新风尚。今年以来,团市委不断创新平台载体,不断探索完善青年志愿服务工作,延伸青年志愿者服务领域,通过开展形式多样的青年志愿服务,营造“我为人人、人人为我”的社会氛围。用行动点燃爱心、服务社会、传递真情,弘扬文明新风尚。组织参与2020年西宁市第四十七届元旦环城赛。组织青海康乐医院医疗志愿服务队、青海蓝天救援队40名青年志愿者开展西宁地区第四十七届元旦环城赛志愿服务工作,用实际行动诠释着青春和激情,用微笑和汗水践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。持续开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”。在旅客流量较大的火车站换乘大厅西侧出租车上客点、长途客运站、广场出站口西侧、公交首末站东侧口等地设置“春运爱心驿站”,设有咨询台、简易休息区,为旅客提供暖心姜茶、道路指引、老弱帮扶、安全运输知识宣传等便民志愿服务内容。同时,为迎春运大客流,做好春运期间市内公共交通的保障工作,青年志愿者也积极参与到公交车志愿服务行动中,用真诚的微笑和热情的服务,为返乡旅客提供换乘指南、安全乘车等志愿服务,温暖旅客归乡路。组织开展“世界读书日 我们不“孤读”关爱事实孤儿公益倡导活动。联合西宁友成公益、喜马拉雅西宁城市服务商在几何书店开展“世界读书日,我们不‘孤读’”为事实孤儿读书公益倡导活动,通过播放关爱事实孤儿形象大使与事实孤儿代表朗读课文的视频,让志愿者现场朗读经典语文课文片段等环节为事实孤儿弱势群体发声,同时开辟线上“为爱‘悦’读”有声明信片栏目,进一步实现对事实孤儿爱的传递裂变,活动联合搅沫沫“微播青海”直播平台进行线上同步直播,当天线上观看量达3.64万人次。

激扬青春当奉献,志愿服务不停歇。下一步,团市委将进一步找准志愿服务工作与社会治理体系和治理能力结合点,在培育品牌、提升能力等方面谋实举措,推动青年志愿服务常态长效,让青年志愿者在实践锻炼中提升素质,在服务大局中展现青春风采。