您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2022-06-27 10:05:26
西宁共青团:在坚决打赢疫情防控阻击战中汇聚青春力量


为应对当前严峻复杂的疫情防控形势,按照市委、市政府关于疫情防控工作相关要求,团市委、市青年志愿者指导中心积极动员全市各级团组织和青年志愿者,在各级防控部门的统一协调下,立足实际,奋勇当先,争当疫情防控生力军和居民健康守护者,在投身疫情防控志愿服务中展现了当代青年的奉献精神和责任担当,用实际行动筑起我市疫情防控志愿服务工作的青春防线。

主动作为,勇挑重担


图片


针对我市当前疫情防控形势和志愿服务工作实际,团市委严格按照市委、市政府疫情防控工作整体部署,商城西区、城北区、大通县、湟中区团委结合本地实际,按照就近动员、就近安排、就近上岗、就近服务的原则,通过微信公众号等网络平台先后面向社会发布疫情防控志愿者招募公告,广泛动员引导各界团员青年积极投身防疫志愿者队伍,储备志愿服务力量,适时参与疫情防控志愿服务工作。同时,联合志愿汇平台“APP”开通“西宁市疫情防控志愿服务专区”, 指导基层服务志愿者了解各区招募要求、领取疫情防控志愿保险、展示志愿服务活动风采。截至5月13日18时,各级团组织共招募青年志愿者和贮备志愿者1300余人,陆续安排上岗420名,32支青年社会组织完成社会动员,在防控部门的统一协调下,陆续开展志愿服务工作。全市各级团组织和广大青年志愿者按照就近报到、就近服务的原则,在街道、社区(村)等防控一线部门和团组织的领导下,主动作为,勇挑重担,积极配合社区、村委会加强疫情“联防联控”工作,主动协助相关部门搭建应急管理设施,坚守高速口、火车站、封控小区等疫情防控第一线,协助防控部门有序开展核酸样本转运、社区秩序维护、防控信息录入、人员车辆登记等工作,当好“第一响应人”,用“青春绿”点燃“志愿红”。 


图片
提振信心,与党同心

为积极传播正面声音,提振抗疫信心,做好宣传引领,团市委发布《致全市各级团组织、广大团员青年的疫情防控倡议书》,号召广大青少年争做科学防疫的倡导者、引领者和奉献者,带头落实疫情防控各项规定;全市各级共青团组织和青年志愿组织充分利用“西宁共青团”官方微信、微博、今日头条、视频号及抖音等团属网络新媒体矩阵作用主动发声,号召广大青少年加强疫情防控知识宣传和普及,编发原创文化产品37篇,阅读量达18.1万人次,构建疫情防控正面宣传强大合力,引导身边群众增强自我防护意识,主动抵制不当言论,不信谣、不传谣,不断强化战胜疫情的坚定信心,积极构建起群防群控的人民防线。

图片
图片
图片

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”下一步,团市委、市青年志愿者指导中心将在市委、市政府的坚强领导下,继续按照就近动员、因需而动、安全高效的原则,配合各级疫情防控指挥部做好志愿服务,广泛组织、联络好各类志愿服务组织和青年志愿者,同时,为一线服务的公安医护人员、社区工作者、志愿者做好关爱守护后勤服务,在投身疫情防控志愿服务工作中,展现出敢于拼搏、辛勤劳动的精神风貌,在坚决打赢疫情防控阻击战中汇聚青春力量。