您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2021-06-24 05:12:39
团省委专题调研西宁市村(社区)团组织换届选举工作

2月2日,团省委书记、省村(社区)团组织换届工作领导小组组长叶万彬带队来我市专题调研指导村(社区)团组织换届工作。团市委、县(区)委分管领导、团各县(区)委、部分乡镇(街道)、村(社区)党组织和团组织负责人参加调研。

叶万彬书记调研组一行先后到湟中区共和镇葱湾村、后营村,城北区朝阳街道祁家城村、祁连路西社区、朝阳街道办事处开展实地走访调研,全程参加2个村团员大会的选举,详细了解村(社区)团组织基本情况、团员结构、团组织活动和团组织换届人选提名、选举程序、实施步骤、换届选举等情况,认真听取乡镇(街道)、村(社区)两级对团的工作的意见建议,查阅村(社区)团组织换届工作台账资料,并分别与新当选的村(社区)党组织和团组织负责人就下一步工作打算进行亲切交谈。

在朝阳街道办事处召开村(社区)团组织换届工作座谈会,团市委、团各县(区)委、部分乡镇(街道)、村(社区)团组织负责人分别汇报换届工作开展情况及完成情况,随后进行交流讨论。


调研中,叶万彬书记与基层团干部面对面交流,充分肯定了全市村(社区)团组织换届工作取得的阶段性成绩。他指出,从村(社区)团组织换届工作顺利推进上能够看出大抓团的基层组织建设有了初步的成效;各级团组织能够勤于沟通、勤于汇报,绝大部分工作得到了同级党政领导的高度认可;通过这次村(社区)团组织换届工作,各级团干部深入的践行了党的群众路线,走到团员青年中,密切了与团员青年的关系;各级团干部也通过换届的锤炼提升了科学思维和业务能力。


叶万彬书记表示,一是党委、党组织高度重视。村(社区)团组织换届选举工作能够井然有序、稳步推进离不开党组织的高度重视和关心指导,这体现出了党和团的政治关系,作为团组织要树立更大信心坚持不懈把不断巩固党执政的青年群众基础这项党赋予团的职责使命全力完成好。二是换届工作准备充分。这次村(社区)团组织换届工作比以往准备的更充分,工作安排部署后不仅没有层层递减反而层层递增,各级团组织结合实际印发指导手册、制定时间表、耐心细致指导,运用并借鉴村(社区)“两委”换届好的态势和经验,主动作为,为做好团组织换届准备工作奠定了良好的基础。三是动员工作推进有力。各级团组织能够发挥青年工作特点,把换届工作创新的与说唱音乐、视频短片等新媒体载体结合起来,动员广大团员青年积极加入到村(社区)团组织换届工作中来,宣传发动方式有效有力,体现出团的工作区别与其他工作的特点。同时,把指导督导作为抓落实的有效举措,到基层发现问题、帮着改进、共同提高,促使换届工作稳步推进。四是工作成效显著提升。各级团组织用资格联审的方式严把团员青年的政治审查关,调整优化村(社区)团组织干部队伍结构,确保了村(社区)团干部年轻化、高学历、高素质,切实体现出共青团组织的政治性。

叶万彬书记强调,各级团组织要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对标对表中央、省委、市委、县(区)委和团内换届要求,在全力做好村(社区)团组织换届工作基础上,提高政治敏锐性、锤炼过硬能力、增强忧患意识、战胜风险挑战,做到干一行专一行精一行成一行。要做深做实做细青年群众工作,了解发现并推荐优秀的基层团员青年,让他们成为引导广大基层团员青年的带头人和领头雁,同时,团干部要带着感情、充满激情、流露真情的对待与青年群众的交流交往,摆正位子、甩开架子、扑下身子,真正与基层青年群众交心交友。要有蓬勃的朝气和昂扬的锐气,认真周密落实好繁重的换届任务,贯彻执行好省市两级的安排部署,摒弃因循守旧、固步自封,以主人翁的精神主动去创新、主动去发现、主动去打造工作中的亮点,发挥好共青团区别于其他群团组织的显著特点,自觉地为祖国的未来而努力拼搏,顽强奋斗。要不负组织重托不负团员期望,认真对待团内的每一项工作,科学谋划每一个决策,仔细斟酌每一处细节,反复听取每一条意见,聚焦共青团主责主业,推动工作全面发展。

叶万彬书记要求,各级团组织要高度认识村(社区)团组织换届工作的重要意义,要以对党和人民事业高度负责的态度,换出带动有力的好干部、团结务实的好组织,以优异成绩答卷建党100周年和“第二个百年奋斗目标”开局之年。要扎扎实实完成好统一换届工作,坚决贯彻落实好省市县三级团组织的决策部署,提高政治站位,落实属地责任,加强组织领导,确保换届一天不结束,责任一刻不放松。要统筹衔接好换届后续工作,指导新老班子有序平稳过渡,做好走访慰问和关心关爱工作,同时抓好新当选班子成员的任前培训,增强他们贯彻执行党的方针政策、团的各项规定和要求,履行岗位职责,不断提高依法办事和服务群众的能力。


截止2月3日,全市已完成换届选举的村团支部有861个,社区团支部有124个,完成率分别达到93.9%和71.3%;2月4日计划进行换届选举的村团支部有53个,社区团支部有25个,完成率计划达到99.6%和85.6%;2月5日全市村(社区)团支部将全部完成换届选举。下一步,团市委将持续认真贯彻落实市委和团省委关于换届工作的部署要求,严把收官关口,抓好后续工作,确保高标准、高质量换出新班子、新作为、新气象,为更高水平建设绿色发展样板城市,全面开启建设现代美丽幸福大西宁新征程贡献青春力量。