您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2020-11-01 06:00:28
西宁市青少年模拟法庭,现在开庭 !

西宁市青少年模拟法庭,现在开庭   

                ——团市委开展“青春与法同行”模拟法庭大赛(初赛)

 

为进一步推进青少年法治宣传教育工作,不断提高和培养青少年法治意识及道德素养。近日,团市委联合市委政法委、市公安局、市检察院、市法院、市司法局、市教育等六个部门分别在城中区、城东区人民法院举行西宁市“青春与法同行”青少年模拟法庭大赛初赛,来自各县区初高中的16支队伍参与活动,共邀请到12名从事相关法律法规的工作人员担任本次大赛评委老师。

微信图片_20191101171259.jpg

此次活动以《中华人民共和国刑事诉讼法》为依据,按照刑事案件庭审程序规范,围绕“庭前准备”“法庭调查”“法庭辩论”“法庭教育”“被告人最后陈述”“评议和宣判”六个阶段进行现场庭审,以“校园欺凌”“抢劫”“故意伤害”“赌博勒索”等为主要案件。在庭审中,公诉方有条不紊、有理有据;辩护方深入分析、以理服人;审判长、审判员耐心询问,认真聆听,深思熟虑,公正严明。整个模拟法庭过程逼真、专业,高度还原了真实法庭审理案件的过程,展现了当代青少年学生较高的法律素养。庭后,评委老师们对参赛队伍在庭审中的表现进行了点评

微信图片_201911011712592.jpg

微信图片_201911011712593.jpg

比赛最终从初中组的九支队伍和高中组的七支队伍中各选出五支队伍进入复赛通过本次现场模拟法庭活动,使青少年学生对司法、执法等过程有了更直观的认识,进一步树立青少年学生的法律观念,提高了他们辨别是非的能力。下一步,共青团西宁市委将继续联合各单位在青少年中共同深入开展普法宣传工作,让法律知识真正融入到青少年的日常生活中,为青少年健康成长创造良好环境。

微信图片_201911011712591.jpg