您好,西宁共青团欢迎您!
现在时间:2022-06-27 10:58:33
助力疫情防控 贡献青春力量


疫情就是命令,防控就是责任。在严峻复杂的疫情防控形势面前,团市委认真落实市委市政府关于疫情防控的安排部署,组建“青年志愿者”“青年突击队”等“青”字号队伍投身疫情防控志愿服务,党支部积极响应市委组织部《关于动员主城区居家机关党员干部参与疫情防控的倡议书》号召,倡议党员干部发挥先锋模范作用主动投身疫情防控,党员干部闻令而动、就近转岗、逆向而行,用实际行动助力全市疫情防控工作。


迅速反应,当好“组织员”


团市委领导班子迅速行动、调度指挥,第一时间发出《致全市各级团组织、广大团员青年的疫情防控倡议书》,迅速吹响“青春集结号”,倡议全市各级共青团组织、广大团员青年充分发挥生力军、突击队的作用,全力配合做好全市疫情防控工作;发动组建了西宁市青年志愿者协会疫情防控青年突击队、西宁消防“火焰蓝”疫情防控青年突击队、青海心之助疫情防控志愿者突击队等青年志愿服务队226支,2530名团员青年投身疫情防控一线,主动亮身份、亮旗帜,参与出入登记、重点人群排查、核酸检测秩序维护、物资配送、应急保障等志愿服务工作;累计招募储备青年志愿者3354人,陆续安排按需有序到岗1687人次,承担起社区疫情防控一线岗位任务,其中,为配合市商务局解决各大型超市秩序维护和理货人员短缺问题,我委于4月19日起,陆续安排105名青年志愿者至城西区、城北区、城东区18家超市开展相关志愿服务工作,确保超市市民采购秩序正常运转。此外,我委协调青海省快递行业协会、青海省退役军人志愿服务队、西宁爱心车队车辆保障组为部分市民提供接送出院病人、为慢性病患者接力送药、为县区配送防疫物资等交通运输志愿服务14趟次,以实际行动展现团员青年的战斗力,争当疫情防控志愿服务骨干力量。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片



筹集物资,当好“保障员”


团市委领导班子心系一线抗疫青年志愿者,多方沟通联系筹集抗疫物资,做好一线抗疫青年志愿者后勤保障工作。4月18日,联系青海省快递行业协会募集捐赠防护服200件、N95口罩500支、护目镜200个、防护面罩200个、酒精消毒喷雾100瓶配发至东区团委;4月20日,主要负责同志联系市红十字会,及时将海东市捐赠的防护服500套、N95口罩500个配发至东区团委;4月22日,及时将共青团青海省委、青海省青年联合会捐赠的防护服、护目镜、防护面罩、N95口罩等价值10万余元的抗疫物资分发给五区两县团委,以上物资均由各县区团委及时、统一分发给一线抗疫的青年志愿者,为他们安心上岗做好坚实保障。

图片
图片
图片
图片
图片
图片


图片
图片
图片
图片


图片


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片



主动下沉,当好“服务员”


兼职副书记卢群林第一时间主动请缨进入周家泉街道办封控区金松盛世天成小区开展抗疫工作,主动承担起为居家隔离人员上门采集核酸样本、配送生活物资等相关工作;全委7名党员第一时间向居住地社区报到,选派4名干部参与城东区疫情防控工作。1名干部下沉居住地社区开展疫情防控志愿服务工作,在核酸检测现场开展秩序维护、咨询引导、登记扫码等志愿服务,选派1名干部参加市红十字会物资接收分派工作,认真登记清点全力服务物资分配工作。


正面发声,当好“宣传员”


疫情发生以来,各级团委充分发挥共青团组织优势,组织广大团员和青年志愿者冲在“疫”线,干在“疫”线,用热心、耐心、细心的服务赢得了市民的认可和赞许。充分发挥“西宁共青团”微信公众号、微博、今日头条、视频号及抖音等团属网络新媒体矩阵作用,积极选树疫情防控一线青年志愿者先进典型,精准有效广泛开展宣传报道工作。累计编发原创文化产品32篇,阅读量达22.7万人次,在各媒体平台发布《致全市各级团组织及广大团员青年倡议书》《不负韶华勇抗疫 青春热血显担当》《西宁铁警:逆行出征践初心 同心协力战疫情》等志愿服务信息51篇,用青春声音汇集疫情防控强大合力。