栏目导航 返回“首页”
[通知公告] - 关于推荐评选2016年度”青海高原好少年“的通知

 

 

关于推荐评选2016年度

 

“青海高原好少年”的通知

 

 

各区(县)团委、少工委,市教育局团委:

     为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神和第七次全国、省、市少代会精神,牢牢把握少先队组织定位,培育和践行社会主义核心价值观,树立和宣传一批有志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展的新时代少年儿童典型,展现我市广大少年儿童的精神风貌,共青团西宁市委、西宁市少工委决定开展“青海高原好少年”评选活动。现就有关事项通知如下:

     一、评选时间:

      2016年1月—2016年7月

     二、评选范围:

      全市中小学学生(6—16周岁)

     三、评选标准:

     1.思想意识方面:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,以及热爱我们伟大人民、伟大中华民族的优秀品质。

     2.热爱学习方面:具有勤于学习、善于思考、勇于实践、追求上进、不断追求创新的优秀品质。

     3.品德优良方面:具有尊老爱幼、文明礼貌、拾金不昧、助人为乐、乐于服务、甘于奉献的优秀品质。

     4.精神意志方面:锐意进取、顽强拼搏,具有有志向、有梦想、热爱生活、乐观向上、自强不息的优秀品质。

     5.全面发展方面:艰苦奋斗、勤俭节约,具有思想纯洁、活泼开朗、吃苦耐劳、勤俭节约、聪明博学、热爱劳动的优秀品质。

     6.民族团结方面:尊敬师长、团结同学,与身边的各民族少年儿童和睦相处的优秀品质。

     7.自理自护方面:能顽强面对来自社会、家庭等各方面的困难,且在学习、生活中自强自立、自我保护、自我战胜,表现出少年儿童勇于奉献、勇于战胜困难的坚强品格。

     四、评选步骤

      1.学校评选(2016年3月——2016年4月):各学校少先队组织在全校范围内寻访身边的“好少年”,将在德、智、体、美、劳等不同领域中表现优秀的学生推荐出来。推荐过程要充分发扬民主,坚持公开、公平、公正,动员广大师生共同参与评选。被推荐人选需经校党组织研究确定后,在学校网站或学校微博上发布其相关信息进行网上签名寄语和关注投票。在网络评选中事迹突出、关注度高的“青海高原好少年”候选人推荐至区(县)级团委。

      2.区(县)级评选(2016年5月——2016年6月):区(县)级团委要联合本级文明办、教育主管部门组成评审组,在各学校推荐的基础上,结合网络评选情况,广泛听取意见,对候选人进行实地考察,认真考核、严格把关,把本地区有一定影响力和代表性的“青海高原好少年”候选人相关资料发布在区(县)级团委 网站和微博上,同时进行网上关注投票。在网络评选中事迹突出、关注度高的“青海高原好少年”候选人推荐至团市委。

      3.市级评选(2016年7月):团市委、市少工委将结合区(县)级上报的“青海高原好少年”候选人名单和网络评选情况联合本级文明办、教育主管部门组成评审组,通过先进事迹评比、实地考察等方法进行筛选,把具有有一定影响力和代表性的“青海高原好少年”候选人相关资料发布在市级团委网站和微博上,对事迹突出、关注度高的“青海高原好少年”候选人进行综合评定,并于2016年10月进行表彰。

     五推荐材料要求

      1.高度重视,扎实推动。各区(县)成立由团组织、文明办、教育主管部门、少先队组织负责人为成员的评审委员会,高度重视评选工作,精心组织,严格标准,真正把优秀的少年儿童评选出来,确保选出的候选人典型质量高、示范效果好、带动作用强。

     2.面向基层,形成导向。要面向基层,扩大评选表彰工作的覆盖面,特别要向农村、艰苦地区、农民工子女学校、民办学校等适度倾斜,形成正确的工作导向,对广大少年儿童起到激励作用。

     3.加强宣传,扩大影响。要深入挖掘、广泛宣传“青海高原好少年”候选人真实感人的事迹,做好评选活动的前期动员、过程展示、结果发布和后续追踪,充分发挥电视、报刊、网络等媒体和队报队刊、红领巾广播站、宣传栏等少先队宣传阵地作用,提升评选活动的影响力。

      请各区(县)团委于2016年6月15日前将“青海高原好少年”候选人推荐表2份,候选人两寸彩色标准免冠照片2张,七寸学习、生活或活动照片2张,1000字以内事迹材料和500字左右事迹简介,以纸质版和电子版(文字为word格式、图片为jpg格式)两种形式报市少工委。

                 联系人:祁 梅   联系电话:6142922   Email:qhxnsgw@163.com

 

         附件:

        1.“青海高原好少年”推荐名额分配表  

          2.“青海高原好少年”候选人推荐表

 

 

 

 

               

                 

附件1

                     “青海高原好少年” 推荐名额分配表

 

地  区

(单位)

       “青海高原好少年”

城东区

10

城中区

10

城西区

10

城北区

10

湟中县

10

大通县

10

湟源县

10

市教育局

10

合  计

80

 

 

 

附件2

                              “青海高原好少年”候选人推荐表

地区:

姓 名

 

性  别

 

(照   片)

民 族

 

出生年月日

 

学校名称

及地址

 

邮 编

 

担任职务

 

联系人

辅导员姓名

 

联系

电话

座机

 

手机

 

家长姓名

 

联系

电话

座机

 

手机

 

 

    主

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所在学校意 见      

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖 章)  

年  月  日 

 

 

县级

团委

或少

工委

意见

 

(盖 章)

年  月  日

县级

教育

行政

部门

意见

(盖 章)

年  月  日

团市

委或

少工

意见

(盖 章)

年  月  日

市教

育局    意见

(盖 章)

年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©西宁共青团  青ICP备12000431号
地址:青海省西宁市黄河路90号市政府综合办公大楼 电话:0971-6142333、6122905 邮箱:xngqt@126.com
程序页面设计:昆明卓软科技有限公司