栏目导航 返回“首页”
[通知公告] - 关于下发《市级“红领巾示范校”创建工作方案》的通知

                                           

 

 

关于下发《市级“红领巾示范校”

 

创建工作方案》的通   知

 

 

   各区(县)团委、少工委:

   现将《市级“红领巾示范校”创建工作方案》下发给你们,请结合各自实际,积极开展创建市级“红领巾示范校”工作。

 

 

 

 

                            共青团西宁市委            西宁市少工委

                                          2016年3月1日

 

 

 

 

 

市级“红领巾示范校”创建工作方案

 

        为进一步发挥少先队工作示范引领作用,通过选树典型,辐射带动全市少先队基层组织均衡发展,自2012年在全市中小学校开展“红领巾示范校”创建活动以来,各级少工委积极申报、层层筛选、扎实创建、定期复审,严格对照创建标准,切实提高创建水平,进一步完善了少先队工作软硬件建设、推动了全市少先队工作科学发展。根据市七次少代会确定的工作要求,2016年起,团市委、市少工委将继续深入开展市级“红领巾示范校”创建活动,现制定如下实施方案。

        一、推荐范围

       全市各级、各类中小学校

       二、推荐标准

        少先队组织机构健全;辅导员队伍配备齐全;工作制度健全;少先队阵地建设齐全;少先队活动覆盖率高;规范开展少先队活动课;少先队员对少先队基础知识和本校少先队活动开展情况知晓率高。

       三、申报推荐程序

       1.逐级创建申报

   (1)区(县)级创建工作(2016年3月20日前)。从2016年开始“红领巾示范校”创建活动将采取逐级申报、逐级创建、逐级命名的形式。今年3月初各区(县)少工委制定下发本地区创建“红领巾示范校”通知,发至本地区各中小学,鼓励符合条件的学校积极申报,区(县)级少工委对自主申报的学校参照《西宁市“红领巾示范校”申报评选考核办法》,进行严格对照审核,对符合创建标准的学校给予区(县)级“红领巾示范校”表彰命名。区(县)级已命名的示范校于4月5日前由区(县)少工委统一提交申报市级“红领巾示范校”创建活动。

    (2)市级创建工作(2016年4月至6月)。市少工委对已被评为区(县)级“红领巾示范校”的学校,将通过随机走访、实地查看、对照验收等形式筛选创建一批标准更高、工作更突出、示范引领作用更明显的市级“红领巾示范校”,年内进行表彰命名。已获得市级“红领巾示范校”的学校不再参评,申报市级“红领巾示范校”必须是区(县)级“红领巾示范校”。

      2.定期复核

     获得市级“红领巾示范校”的学校于每学年年底将本校开展少先队年度工作总结和下一学年工作计划报市少工委。市少工委每2年对示范学校进行复核,对在复查审核中不再符合“红领巾示范校”标准的,将进行通报并摘牌,被摘牌的学校两年内不允许再次申报“红领巾示范校”。

        四、工作要求

         1.高度重视,广泛宣传。开展申报“红领巾示范校”活动是加强少先队基层组织建设、推进未成年人思想道德建设的重要举措,各区(县)要高度重视,充分认识创建活动的重要意义,对申报、创建工作进行宣传报道,扩大社会影响,打造工作品牌,在全社会共同营造关心少年儿童健康成长、全面发展的环境氛围。

         2.把握契机,打造品牌。各区(县)要以创建“红领巾示范校”活动为契机,充分挖掘本地区重点学校少先队品牌活动,打造展现本地区少先队工作特色的品牌活动,有效提升本地区少先队工作水平。

         3.突出重点,提高水平。各区(县)要突出申报重点,抓好少先队基层组织规范、辅导员队伍和活动建设,切实提高少先队基层组织的战斗力、凝聚力和影响力,增强少年儿童对组织的归属感和责任感。同时,通过申报活动,进一步夯实少先队基础建设,激活基层少先队组织的活力,提升辅导员队伍的整体素质,提高少先队工作整体水平。

         4.树立典型,开创局面。通过开展示范校申报活动,发掘和树立一批具有少先队工作宝贵经验的学校。通过示范学校的带头作用,推动一个区、一个县乃至全市少先队工作的进步。各区(县)可根据本通知精神,同时开展好本级“红领巾示范校”的申报创建活动,开创基层少先队工作新局面。

         请各区(县)少工委于4月5日前将“红领巾示范校”申报表及1000字以内事迹材料,以纸质版和电子版两种形式报市少工委。

                                  联系电话:6142922                     联 系 人:祁  梅  

                                               邮箱地址:qhxnsgw@163.com

 

                             附件:1西宁市“红领巾示范学校”申报表

       2西宁市“红领巾示范学校”申报评选考核办法

 

 

 

附件1

西宁市“红领巾示范校”申报表

申报单位(盖章):

学校名称

 

少先队员人数

 

  校长姓名

 

校长联系方式

 

中队(个)

 

红领巾社团(个)

 

学校通讯地址

 

学校邮箱

 

大队

辅导员

姓名

 

电话

 

微信

 

其他职务

 

少先队主要工作简介及所获荣誉

 

 

 

 

 

(可另附页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

注:此表须填写完整,填写数字时,如无则填写“0”。

少先队主要工作简介及所获荣誉

 

 

 

 

(可另附页)

 

 

 

 

 

 

 

区(县)少工委意见

 

 

 

 

 

                  (盖  章)

                  年  月  日

 

 

区(县)团委意见

 

 

 

 

 

(盖  章)

年  月  日

 

 

 

市少工委意见

 

 

 

 

                  (盖  章)

                  年  月  日

 

 

 

团市委意见

 

 

 

 

(盖  章)

年  月  日

     

附件2

西宁市“红领巾示范校”申报评选考核办法

类别

考核内容

分值

得分

 

组织

体系建设

20分

 

1.学校领导高度重视并定期研究少先队工作,有安排、有落实、有记录;学校有分管少先队工作的校领导,有正式文件依据;有用于少先队工作的专项工作经费;少先队工作列入学校中长期发展规划和学校年度工作计划。

5

 

2.学校少先队组织机构健全,大队、中队、红领巾小社团和特色小队健全、活跃;定期召开少代会,民主选举小干部,小干部培训率达80%;每年定期评选表彰优秀少先队员和少先队小干部。

5

 

3.建立队干部民主选举制度、辅导员与队干部培训管理办法、少先队集体个人奖励条例、入(离)队教育条例,队员礼仪规范条例、少先队阵地建设管理制度、档案管理制度、信息报送制度,完善并贯彻落实少先队工作制度。

5

 

4.配备校外少先队辅导员至少2名、探索建立学校少工委组织。

5

 

 

 

 

队伍体系建设

15分

1.学校配备各级辅导员,大队辅导员享受学校中层领导待遇、兑现课时待遇;学校积极选送辅导员参加各类少先队工作培训,并获得相应资格证书,大队辅导员培训率达100%。

5

 

 

2.队员普遍掌握少先队的基本知识和基本礼仪,加强少先队员意识教育,定期规范举行入队、离队仪式、主题大中队仪式,队礼标准规范;红领巾(队徽)、队干标志佩戴率达100%;中学少先队组织做好团队衔接工作,积极开展团前教育和推荐优秀少先队员入团工作。

5

 

3.鼓励少先队辅导员参加“双线晋升”职称评定工作。

5

 

阵地体系建设

25分

 

 

1.队(部)室规范达标。有呼号、作风、队歌、入队誓词、队史、队报、队刊、队干部值日制度等,资料齐全。

5

 

2.积极建设和发挥红领巾广播站、小记者站的作用,有专门宣传展示少先队工作的橱窗、板报、宣传栏等。

5

 

 

3.学校少先队鼓号队建设规范,鼓号配备齐全,服装规范齐整,正常开展训练,能较好地演奏。

5

 

4.积极开辟校外红领巾活动阵地,有效整合社区和社会资源,借助青少年活动中心、科技馆、文化馆、爱国主义教育基地和相关组织、单位的力量,建立相对固定的科技和劳动实验基地、雏鹰争章活动基地、雏鹰假日小队活动阵地和文明服务岗等。

5

 

5.开辟少先队网络阵地,建立微博、微信体系,定期做到有发声、有互动。

5

 

 

 

 

活动体系建设30分

 

 

 

 

1.落实每周一课时少先队活动课,列入课表并按照《少先队活动课程指导纲要》落实课程内容;主题大队活动平均每月不少于一次,中小队活动每周至少一次。以上各类活动有计划、有总结、有图像资料。

10

 

2.积极组织学生参与争做“青海高原好少年”活动。

5

 

 

3.积极开展“红领巾心向党”、“我的中国梦”、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化教育、民族团结教育、“严实”品德教育、法制宣传教育、生态文明实践及我们是共产主义接班人等主题系列教育活动。做到活动有计划、有总结、有图像资料。

10

 

4.积极参加区(县)、市级少工委举办的各类少先队主题教育活动和队日(会)竞赛活动。

5

 

研究体系建设

10分

定期组织少先队辅导员学习交流少先队工作经验和理论。

5

 

每年撰写一篇以上具有代表性的少先队工作理论文章。

5

 

分    数    合    计

100

 

 

注:学校少先队工作获得市级以上奖励予以加分。

 

 

 

 

 

版权所有©西宁共青团  青ICP备12000431号
地址:青海省西宁市黄河路90号市政府综合办公大楼 电话:0971-6142333、6122905 邮箱:xngqt@126.com
程序页面设计:昆明卓软科技有限公司